Галина Хомчик

Галина Хомчик: песни идут от сердца

Пожалуй, ни один из песенных жанров не может похвастать таким количеством по-настоящему больших звёзд, как жанр авторской песни. И есть среди них звёзда, при упоминании имении которой светлеют лица даже не очень страстных поклонников бардовской песни. Её зовут Галина Хомчик.

Во всём флюиды "виноваты"

- Вы исполняете песни других авторов. А сами сочинять не пробовали?

- У меня есть глубокое убеждение: если Бог не дал - не надо насиловать природу. Графоманов предостаточно и в музыке, и в поэзии. Ведь если стихи или мелодия не идут от сердца – научить этому невозможно. В этом смысле у меня внутри всё молчит.

- Откуда такая любовь к бардовской песне?

- С раннего детства, наверное. Я коренная москвичка, появилась на свет в том же роддоме, где родился Булат Окуджава. Так что, видимо, какие-то флюиды там витали и повлияли на меня. Лет до 3 я жила в коммуналке в Калошином переулке, потом мы переехали в Новые Черёмушки, где наша семья обитает до сих пор. Мой папа – журналист, мама – строитель.Родители страстные любители авторской песни, мама, пожалуй, даже в большей степени, именно она сумела привить мне интерес к творчеству бардов. Отец где-то постоянно доставал плёнки с записями, мама приносила массу новых песен из походов.

Возьмёмся за руки, друзья!..

- Альбом ”Песни нашего века” с хоровым исполнением бардовской классики имел огромный успех. Кто был автором проекта?

- Собственно сама идею витала в воздухе. Хором барды пели всегда – взять хотя бы финалы Грушинских фестивалей, концерты памяти Юрия Визбора. Но первым об этом заикнулся Гоша Васильев: “Попробум? ”

- Кстати, вам не кажется, что Грушинский фестиваль в последнее время излишне коммерциализировался?

- Ни в коей мере! Какую бы базу под фестиваль не пытались подвести, он успешно действует уже 30 лет, и всегда – на голом энтузиазме. Боря Кильман, тащивший все организационные проблемы на своих плечах, так бессеребреником и остался, как огня сторонясь всяческих коммерческих проектов, которые ему предлагали не раз. Называть же коммерциализацией поиск средств для охраны почти трёхсот тысяч человек(что очень актуально по нынешним временам), для оплаты доставки пресной воды на поляну и прочих необходимых вещей, по-моему, это совершенно не верно.

Размышление звезды о дружбе

Меня часто спрашивают: много ли у меня друзей? Сложный вопрос. В том, что друзья действительно познаются только в беде, я убедилась за последние несколько лет. И друзьями неожиданно оказались те, кого я относила к категории “просто хороших знакомых”. Многие же из тех, кого я двадцать лет считала настоящими друзьями, на проверку оказались случайными попутчиками, не более…Так что друзей у меня не много. Например, Люба Захарченко. Многим она известна как автор замечательной песни ”Чёрная смородина”. В своё время она прогремела на Грушинском фестивале с этой песней, её очень высоко оценил сам Булат Окуджава. Сейчас она активно работает, записывает диски, зрители с её концертов просто в восторге уходят. Разумеется, кроме друзей, песен у меня в жизни есть самое главное – моя семья. Любимый муж, сын, которому в этом году исполнилось 16 лет, мои замечательные родители – пенсионеры. А ещё всю свою жизнь я испытываю самые нежные чувства к таким чудесным созданиям как собаки и кошки.